Строительство любого дома начинается с фундамента.
Качественно возведенный фундамент позволит избежать большого количества проблем, которые могут возникнуть как во время строительства, так и при эксплуатации дома. Стоимость возведения фундамента не настолько велика, что на ней можно сэкономить. Зато хороший фундамент позволит простоять дому гораздо дольше.
Поскольку дома из СИП-панелей обладают низким весом, то для них не требуется сооружать массивный фундамент в отличие от зданий из традиционных тяжелых материалов – кирпича, бетона, газосиликатных и керамических блоков. За счет легкости здания и малой глубины заливания фундамента, затраты на фундамент ниже в 2-3 раза. Под дома из СИП-панелей распространенны следующие виды фундаментов: на металлических сваях, ленточный, буро набивной фундамент. Выбор типа фундамента зависит от размеров здания и хара ктеристик грунта.
Наибольшее распространение получил ленточный и буронабивной фундамент. Он сочетает в себе невысокую стоимость с достаточными прочностными свойствами при простом и быстром возведении. Качественный буронабивной фундамент, который может выдержать вес дома из СИП-панелей, можно возвести на любом грунте. Характеристики почвы влияют лишь на глубину скважин и технологию их установки.
Фундамент на винтовых сваях рекомендуется использовать на проблемных грунтах. Одна винтовая свая москва выдерживает около 1,5 т вертикальной нагрузки. Для стандартного дома используется от 24 до 60 свай. При большой площади дома количество свай увеличивается. Сваи погружаются в землю ниже уровня промерзания почвы. Это является важным условием надежности фундамента. Скважины под винтовые сваи москвы выполняются с помощью спец. техники. |
Различают два подвида буронабивного фундамента: с висячим ростверком и заглубленный. В первом случае между основанием ростверка и грунтом находится свободное пространство величиной 8-10 см. Такую установку используют при монтаже фундамента на грунтах, подверженных вспучиванию. На участках с нормальным грунтом применяют второй тип фундамента. Также характеристики почвы влияют на потребность в обсадных трубах. При нормальном грунте в них нет необходимости. Однако на болотной и глинистой почве их повсеместно используют, а пространство между скважиной и трубой засыпается песком.
Следующий этап возведения ленточного и буронабивного фундамента – создание арматурного каркаса и его заливка бетоном. Над скважиной остаются верхушки армирующих элементов, которые соединяются с ростверком. После бетонирования буронабивных свай, траншеи засыпаются песком на высоту 20 см. Затем создается опалубка, во время чего происходит вязка и кладки арматуры. Монтаж ленточного фундамента включает в себя заливку ростверка фундамента. После его застывания ленточный и буронабивной фундамент готов.
Компания ТЕПЛОФФ рекомендует! Особонадежные винтовые сваи оцинкованные горячим способом. |
Горячее цинкование — покрытие металла сваи слоем цинка для защиты от коррозии путём окунания изделия в ванну с расплавленным цинком при температуре около 460 °C. Под атмосферным воздействием чистый цинк (Zn) вступает в реакцию с кислородом (O2) и формирует оксид цинка (ZnO), с последующей реакцией с двуокисью углерода (CO2) и формированием карбоната цинка (ZnCO3), обычно серого матового, достаточно твёрдого материала, останавливающего дальнейшую коррозию материала.
Преимущества горячего цинкования свай относительно лакокрасочного покрытия.
во время горячего цинкования сталь полностью погружается в расплавленный цинк и все ее поверхности остаются покрытыми, включая внутренние части, углы, недоступные при лакокрасочном нанесение защитного слоя.
Покрытие даже становится более толстым именно на углах и кромках, в отличие от того, что происходит при покрытии кистью или погружением при других типах защиты. Толщина гарантированного покрытия составляет 80-110 мкм. Местами может доходить до 200мкм( 0,2мм).
процесс горячего цинкования простой, тестируемый и легко контролируемый. Толщина цинкового покрытия определяется в соответствии с совершенно точными техническими требованиями. Следовательно, срок службы покрытия можно определить в соответствии с и теми условиями внешней среды, в которой будут завинчены винтовые сваи;
в случаях когда обслуживание может быть затруднено или невозможно, как в случае фундаментов под дома постоянного проживания, опор электропередачи или конструкций в труднодоступных зонах. В таких случаях увеличенный срок службы в 50-60 лет за счет цинкового покрытия оправдана гарантированной надежностью и долговечностью
Покрытие более устойчиво к сколам при ударах, чем аналогичные по коррозионной устойчивости полимерные лакокрасочные покрытия.
Покрытие устойчиво к истиранию об абразивный грунт во время завинчивания. Потери цинкового покрытия во время ввинчивания в мелко и среднеабразивные грунты доходит до 7%. Потери лакокрасочного покрытия могут достигать до 68% от общей толщины слоя.

|